Sarapan merupakan salah
satu waktu untuk makan yang sangat penting sekali untuk dapat menjaga kesehatan tubuh
kita. Ada beberapa makanan yang mungkin bisa saja sangat bermanfaat dan diklaim
dapat mencegah terjadinya kanker.
Akan tetapi bukan berarti
makanan ini lah memang bisa melawan dari penyakit kanker ini secara
keseluruhan, akan tetapi senyawa yang terkandung di dalamnya bisa menurunkan
risiko terkena penyakit kanker tertentu apabila kita sering mengkonsumsi
makanan ini.
Nah, berikut makanan
yang dapat mencegah terjadinya kanker
1. Apel
Apel mengandung senyawa antikanker yang
juga bisa membantu mencegah inflamasi, penyakit kardiovaskular, dan infeksi.
Buah apel juga mengandung polifenol yang dipercayai menjadi senyawa antikanker.
Dalam beberapa penelitian, disebutkan polifenol bisa melawan tumor kanker.
Misalnya polifenol phloretin berada pada protein yang disebut glucose
transporter 2 (GLUT2) berperan dalam perkembangan stadium lanjut dalam beberapa
jenis kanker.
2. Buah beri
Buah beri seperti stroberi, bluberi,
blackberry kaya akan vitamin, mineral, dan serat. Para ahli telah menunjukkan
bahwa kandungan antioksidan di dalam buah beri memiliki manfaat kesehatan
potensial, salah satunya adalah antosianin yang bisa menurunkan biomarker atau
penanda dari kanker usus besar. Studi lainnya menunjukkan adanya efek
antiinflamasi dari bluberi yang dapat mencegah pertumbuhan tumor kanker
payudara pada tikus percobaan.
3.
Sayuran cruciferous
Sayuran
cruciferous seperti brokoli, kembang kol, dan kale mengandung nutrisi yang
bermanfaat, termasuk vittamin C, vitamin K dan mangan. Selain itu, kelompok
sayuran ini juga mengandung sulforaphane, senyawa tumbuhan yang mengandung
antikanker. Sebuah studi menyebutkan bahwa sulforaphane dapat menghalangi
pertumbuhan sel kanker dan menstimulasi mematikan sel kanker usus besar.
4. Wortel
Wortel mengandung beta-karoten yang
cukup tinggi yang bisa mencegah beberapa jenis kanker, selain itu juga vitamin
K, vitamin A dan antioksidan. Studi terbaru menyebutkan bahwa beta karoten
berperan mendukung sistem imun dan bisa mencegah jenis kanker tertentu. Yakni
dalam delapan studi yang menyimpulkan senyawa tersebut memiliki kaitan untuk
mengurangi risiko kanker payudara dan prostat.
5.
Ikan berlemak
Ikan berlemak seperti salmon, makarel,
dan ikan teri kaya akan nutrisi penting seperti vitamin B, potasium dan asam
lemak omega 3. Satu studi menyebut bahwa orang yang sering makan ikan air tawar
memiliki risiko kanker usus besar 53 persen lebih rendah. Dan kemudian, sebuah
studi pada 68.109 orang ditemukan yang mengonsumsi suplemen minyak ikan
setidaknya empat kali seminggu 63 persen lebih rendah berisiko terkena kanker
usus besar.