Di Indonesia
ternyata banyak sekali berbagai macam aneka olahan bubur, ya mungkin saja kita
sudah terbiasa mendengar macam-macam bubur yang di jajakan di pasar tradisional
mau pun modern. Salah satu bubur yang akan kita bahas kali ini adalah bubur
kacang hijau. Bubur kacang hijau sudah sangat terkenal sejak dahulu kala.
Bubur kacang hijau merupakan salah satu makanan khas tradisional Indonesia yang terbuat dari
kacang hijau yang dimasak dengan air dan gula merah dan dengan daun pandan,
bahan-bahan tersebut dimasak hingga mendidih sampai kacang hijau nya menjadi
lunak, lalu di sajikan hangat-hangat lebih nikmat terutama di santap saat cuca
dingin..
Bubur
kacang hijau sangat di sukai oleh masyarakat-masyarakat di Indonesia karena
bubur kacang hijau ini memiliki rasa yang sangat khas dan nikmat, bukan hanya
rasa nya yang nikamat dan lezat saja tapi bubur kacang hijau ini memiliki manfaat yang sangat
banyak sekali karena banyak sekali kandungan gizi yang baik untuk kesehatan tubuh kita.
Kacang hijau merupakan
salah satu bahan makan yang memiliki banyak nutria baik untuk tubuh kita. Kacang
hijau dapat di olah menjadi berbagai macam panganan yang nikmat dan lezat
menggugah selera.
Sebelum kita membahas
bubur kacang hijau lebh jauh lagi mari kita mengenal sejarah dari kacang hijau.
Di Indonesia siapa sih
yang tidak mengenal tanaman kacang hijau ini karena tanaman ini sangat penting sekali, maka kita patut untuk
mengetahui bahwa orang-orang cina lah yang awal mulanya memperkenalkan tumbuhan
kacang hijau ini di Indonesia. Kacang hijau sangatlah berguna sekali untuk kesehatan tubuh karena kacang hijau merupakan salah satu sumber protein. Semua produk olahan kacang
hijau sangatlah bermanfaat dan patut kita olah untuk makanan sehari-hari atau
bahkan hanya untuk makanan cemilan dikala bersantai.
Di Indonesia kacang hijau
merupakan salah satu tanaman industry yang sangat penting sekali karena membudidayakan
tanaman ini membuat para pengolah industri makanan menjadikan kacang hijau sebagai
salah satu andalan mereka dalam membuat suatu produk.
Ada beberapa literatur
menyebutkan bahwa kacang hijau di bawah oleh orang jepang yang datang ke Indonesia
namun ada juga yang menyebutkan bahwa orang-orang cina lah yang membawa kacang hijau
ini masuk ke Indonesia. Kacang hijau kemudian menjadi bahan produk untuk
pembuatan kue yang di turunkan oleh orang-orang yang membawa kacang hijau masuk
ke Indonesia.
Kacang hijau jika di budidayakan dengan benar bisa menjadi tauge
atau bisa disebut dengan kecambah. Tauge juga memiliki banyak khasiat untuk
kesehatan tubuh dan harga nya pun sekarang sangat terjangkau untuk di beli
berbagai kalangan. Kacang hijau pun dapat di beli berbagai kalangan karena
harga nya murah dan manfaat nya sangat banyak sekali untuk kesehatan tubuh. Banyak
cara untuk mengolah kacang hijau ini untuk makanan yang sangat lezat dan nikmat
untuk di hidangkan untuk keluarga.
Bubur kacang hijau bukan
hanya di buat dan di sajikan dalam keadaan hangat-hangat saja namun sekarang
banyak sekali perkembangan dalam pengolahan bubur kacang hijau ini, salah satu
nya sekarang banyak sekali orang-orang diluar sana mengolah bubur kacang hijau dengan
sajian dingin biasa nya disebut dengan es burjo ( es bubur kacang hijau).
Kenapa bubur kacang hijau
jadi disajikan dingin, karena ada beberapa orang yang tidak terlalu menyukai
bubur kacang hijau ini atau disajikan dalam keadaan hangat jadi karena hal
tersebut terciptalah es burjo (es bubur kacang hijau) yang sangat lezat dan tak
kalah nikmat nya dari bubur kacang hijau hangat.