Jambu
biji adalah tanaman yang berasal dari Amerika Tengah, seperti Meksiko, Brazil,
Kolombia, dan Venezuela. Buah ini disebut guava, kini telah banyak
dibudidayakan dan dapat dinikmati di berbagai negara beriklim tropis dan
subtropis, salah satunya seperti Indonesia. Jambu biji kaya akan kandungan
vitamin C, vitamin A, serta kalium, dan antioksidan. Selain itu, jambu biji juga mengandung
nutrisi lainnya, seperti serat, zat besi, protein, magnesium, serta folat,
meski dalam jumlah sedikit.
Jambu biji merah memiliki rasa yang enak dan khas namun juga
memiliki kandungan vitamin dan gizi yang sangat baik bagi tubuh. seharusnya memang
kita mengonsumsi aneka buah agar dapat memenuhi kebutuhan gizi dan nutrisinya
pada tubuh. Salah satunya adalah dengan mengonsumsi jambu biji merah. Jambu
biji merah mengandung 4 kali lebih besar dari yang ada di dalam buah jeruk.
Berikut manfaat jambu biji merah yang patut di ketahui agar
kita dapat lebih sering mengkonsumsi jambu biji merah ini.
·
Melindungi tubuh dari radikal bebas
Kandungan vitamin C dalam jambu biji merah ini sangat berperan sebagai antioksidan, yang sangat berguna untuk melindungi tubuh dari kerusakan sel akibat radikal bebas. Banyak ahli percaya bahwa radikal bebas merupakan salah satu faktor pemicu berkembangnya penyakit kanker. Kandungan antioksidan ini tidak hanya terdapat di buah jambu biji merah saja, tapi juga di daunnya.
Kandungan vitamin C dalam jambu biji merah ini sangat berperan sebagai antioksidan, yang sangat berguna untuk melindungi tubuh dari kerusakan sel akibat radikal bebas. Banyak ahli percaya bahwa radikal bebas merupakan salah satu faktor pemicu berkembangnya penyakit kanker. Kandungan antioksidan ini tidak hanya terdapat di buah jambu biji merah saja, tapi juga di daunnya.
·
Melancarkan saluran pencernaan
Manfaat jambu biji merah juga bisa sebagai pelancar sistem pencernaan. Khasiat ini didapat dari kandungan serat yang tinggi pada jambu biji merah, sehingga dapat mencegah sembelit dan memastikan bahwa kuman baik di dalam saluran pencernaan tetap bekerja.
Manfaat jambu biji merah juga bisa sebagai pelancar sistem pencernaan. Khasiat ini didapat dari kandungan serat yang tinggi pada jambu biji merah, sehingga dapat mencegah sembelit dan memastikan bahwa kuman baik di dalam saluran pencernaan tetap bekerja.
·
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Jambu biji merah merupakan salah satu buah dengan kandungan vitamin C yang sangat tinggi. Bahkan kandungan vitamin C dalam jambu biji merah ini melebihi kandungan vitamin C yang ada di dalam buah jeruk. Vitamin C ini berhubungan dengan peningkatan sistem kekebalan tubuh dan dapat mengurangi risiko terkena penyakit infeksi. Selain itu, vitamin C juga penting untuk menjaga kesehatan tulang, gigi, gusi, dan pembuluh darah, membantu dalam penyembuhan luka, meningkatkan fungsi otak, serta membantu tubuh menyerap zat besi.
Jambu biji merah merupakan salah satu buah dengan kandungan vitamin C yang sangat tinggi. Bahkan kandungan vitamin C dalam jambu biji merah ini melebihi kandungan vitamin C yang ada di dalam buah jeruk. Vitamin C ini berhubungan dengan peningkatan sistem kekebalan tubuh dan dapat mengurangi risiko terkena penyakit infeksi. Selain itu, vitamin C juga penting untuk menjaga kesehatan tulang, gigi, gusi, dan pembuluh darah, membantu dalam penyembuhan luka, meningkatkan fungsi otak, serta membantu tubuh menyerap zat besi.
·
Menurunkan tekanan darah dan kolesterol
Jambu biji merah merupakan buah yang sebaiknya di konsumsi jika memiliki riwayat darah tinggi. Sebuah penelitian bahkan mengungkapkan, mengonsumsi buah jambu biji merah dapat menurunkan kolesterol jahat yang ada didalam tubuh dan menurunkan tekanan darah.
Jambu biji merah merupakan buah yang sebaiknya di konsumsi jika memiliki riwayat darah tinggi. Sebuah penelitian bahkan mengungkapkan, mengonsumsi buah jambu biji merah dapat menurunkan kolesterol jahat yang ada didalam tubuh dan menurunkan tekanan darah.
·
Menyehatkan mata
Buah berwarna cerah seperti jambu biji merah, mangga, papaya, dan semangka, merupakan sumber vitamin A yang baik untuk menjaga kesehatan mata. Tak hanya itu, vitamin A juga penting untuk pertumbuhan dan perkembangan sel-sel tubuh, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, serta membuat kulit tetap sehat. Dengan kandungan vitamin A di dalamnya, bisa mendapatkan banyak manfaat jambu biji merah bagi kesehatan.
Buah berwarna cerah seperti jambu biji merah, mangga, papaya, dan semangka, merupakan sumber vitamin A yang baik untuk menjaga kesehatan mata. Tak hanya itu, vitamin A juga penting untuk pertumbuhan dan perkembangan sel-sel tubuh, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, serta membuat kulit tetap sehat. Dengan kandungan vitamin A di dalamnya, bisa mendapatkan banyak manfaat jambu biji merah bagi kesehatan.
·
Mencegah penyakit diabetes
Dalam sebuah studi yang dilakukan pada tikus, didapatkan bahwa buah jambu biji merah dapat melindungi ginjal dari penyakit diabetes. Sementara, penelitian lain mengemukakan bahwa jambu biji merah dapat mengurangi gejala diabetes, serta mengurangi kerusakan akibat proses peradangan dan oksidasi pada penderita diabetes. Meski demikian, penelitian-penelitian tersebut masih sebatas uji coba terhadap hewan dan belum diuji pada manusia.
Dalam sebuah studi yang dilakukan pada tikus, didapatkan bahwa buah jambu biji merah dapat melindungi ginjal dari penyakit diabetes. Sementara, penelitian lain mengemukakan bahwa jambu biji merah dapat mengurangi gejala diabetes, serta mengurangi kerusakan akibat proses peradangan dan oksidasi pada penderita diabetes. Meski demikian, penelitian-penelitian tersebut masih sebatas uji coba terhadap hewan dan belum diuji pada manusia.
·
Mencegah demam berdarah
Menurut penelitian, ekstrak daun jambu biji merah diduga dapat menghambat pertumbuhan virus demam berdarah. Daun jambu biji merah yang direbus pun diyakini dapat menurunkan risiko perdarahan pada penderita DBD, dan mampu meningkatkan jumlah trombosit pada penderita demam berdarah . Akan tetapi, efek terapi ini masih sebatas pengobatan herbal, dan belum banyak penelitian klinis untuk memastikan manfaat jambu biji merah sebagai obat demam berdarah.
Menurut penelitian, ekstrak daun jambu biji merah diduga dapat menghambat pertumbuhan virus demam berdarah. Daun jambu biji merah yang direbus pun diyakini dapat menurunkan risiko perdarahan pada penderita DBD, dan mampu meningkatkan jumlah trombosit pada penderita demam berdarah . Akan tetapi, efek terapi ini masih sebatas pengobatan herbal, dan belum banyak penelitian klinis untuk memastikan manfaat jambu biji merah sebagai obat demam berdarah.