Rempah kerap digunakan sebagai penyedap masakan. Meskipun Rempah-rempah biasanya berbeda dari tanaman obat dan
sayuran beraroma. Salah satu manfaat rempah adalah untuk menjaga
kesehatan tubuh.
Indonesia menduduki peringkat pertama produsen vanili dan
cengkeh dunia, serta peringkat kedua produsen lada dan pala dunia. Zaman dahulu kala Indonesia dijajah karena dianggap sebagai
surga rempah-rempah
Negara-negara di Asia Tengah seperti Cina dan
India, kemudian negara di Amerika Selatan seperti Brasil, serta negara-negara
tropis lainnya banyak memanfaatkan rempah dalam masakan maupun pengobatan. Artinya, rempah
memang telah dipercaya sebagai obat sejak bertahun-tahun lamanya. Beberapa
jenis rempah dikenal memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh, antara lain:
1.
Kayu Manis
Sebagian besar rempah-rempah adalah tanaman
tersendiri. Tetapi, kayu manis merupakan lapisan kulit kayu bagian dalam
dari pohon yang dikeringkan dan digulung. Ia dikenal mampu melegakan
tenggorokan, dahak di paru, serta meredakan hidung meler.
2.
Cengkeh
Cengkeh dikenal cukup ampuh untuk menyegarkan
napas dan mengatasi perut kembung. Rempah jenis ini juga mengandung segudang
antioksidan yang baik untuk menangkal penyakit pada tubuh. Tak hanya
menyehatkan, cengkeh juga dapat dijadikan bumbu makanan pencuci mulut yang baik
bagi organ pencernaan
3.
Kunyit
Kunyit dipercaya sebagai salah satu jenis rempah yang
menyehatkan dan kerap dikaitkan dengan obat khusus kanker usus. Penelitian
telah menunjukkan bahwa kunyit bersifat antiradang, antiviral, antibakteri, antijamur
dan antikanker.
4.
Pala
Merupakan rempah asli asal Indonesia, Tak
hanya sebagai bumbu masakan, pala juga menghasilkan minyak atsiri yang sering
digunakan pada industri pengalengan dan kosmetik. Selain itu, pala juga sering
dimanfaatkan sebagai penambah gairah seksual.