-->

Rempah-rempah Menjadi Bahan Alami Dalam Penyembuhan


Rempah-rempah Menjadi Bahan Alami Dalam Penyembuhan

Rempah kerap digunakan sebagai penyedap masakan. Meskipun Rempah-rempah biasanya berbeda dari tanaman obat dan  sayuran beraroma. Salah satu manfaat rempah adalah untuk menjaga kesehatan tubuh.
Indonesia menduduki peringkat pertama produsen vanili dan cengkeh dunia, serta peringkat kedua produsen lada dan pala dunia. Zaman dahulu kala Indonesia dijajah karena dianggap sebagai surga rempah-rempah
Negara-negara di Asia Tengah seperti Cina dan India, kemudian negara di Amerika Selatan seperti Brasil, serta negara-negara tropis lainnya banyak memanfaatkan rempah dalam masakan maupun pengobatan. Artinya, rempah memang telah dipercaya sebagai obat sejak bertahun-tahun lamanya. Beberapa jenis rempah dikenal memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh, antara lain:
1.      Kayu Manis
Sebagian besar rempah-rempah adalah tanaman tersendiri. Tetapi, kayu manis merupakan lapisan kulit kayu bagian dalam dari pohon yang dikeringkan dan digulung. Ia dikenal mampu melegakan tenggorokan, dahak di paru, serta meredakan hidung meler.
2.      Cengkeh
Cengkeh dikenal cukup ampuh untuk menyegarkan napas dan mengatasi perut kembung. Rempah jenis ini juga mengandung segudang antioksidan yang baik untuk menangkal penyakit pada tubuh. Tak hanya menyehatkan, cengkeh juga dapat dijadikan bumbu makanan pencuci mulut yang baik bagi organ pencernaan

3.      Kunyit
Kunyit dipercaya sebagai salah satu jenis rempah yang menyehatkan dan kerap dikaitkan dengan obat khusus kanker usus. Penelitian telah menunjukkan bahwa kunyit bersifat antiradang, antiviral, antibakteri, antijamur dan antikanker.
4.      Pala
Merupakan rempah asli asal Indonesia, Tak hanya sebagai bumbu masakan, pala juga menghasilkan minyak atsiri yang sering digunakan pada industri pengalengan dan kosmetik. Selain itu, pala juga sering dimanfaatkan sebagai penambah gairah seksual.

LihatTutupKomentar